Lo scrigno della vita: una casa per una coppia di anziani | Roberto Silvestri | Architetto a Genova

Lo scrigno della vita: una casa per una coppia di anziani

Descrizione

La ristrutturazione di una casa per una coppia di persone anziane ha come scopo quello di costruire uno scrigno in grado di proteggere e rendere piacevoli gli ultimi anni della vita dei futuri abitanti. L’obiettivo era questo ed era drammaticamente chiaro. Occorreva raggiungerlo con grande chiarezza e sobrietà. Le esigenze funzionali in questo caso erano preponderanti: facilità di movimenti, assenza di ostacoli, comodità di tutti gli accessori; il tutto in uno spazio di piccole dimensioni che però aveva uno straordinario terrazzo con una vista impareggiabile sul mare. Nonostante queste necessità stringenti, nella ristrutturazione di questo appartamento non ci siamo limitati alla sola suddivisione funzionale ma abbiamo inserito elementi di architettura, abbiamo enfatizzato i materiali originali dello stabile, abbiamo creato un ambiente caratterizzato da un design sobrio e funzionale ma al contempo estremamente stimolante dal punto di vista estetico. Un luogo in cui questa coppia potesse vivere circondata dalla bellezza non potendo usufruire, così sovente, di ciò che il mondo esterno potesse offrire. Dal piccolo ingresso che allontana il centro della casa, nasce il portico che accompagna nel cuore dell’abitazione. Una piccola sala con divano e cucina adiacenti in modo da tenere sempre in contatto i due abitanti. L’unica stanza da letto della casa è caratterizzata dal muro in pietra originale della casa, che costituisce il fondale naturale di tutto lo spazio. Ad esso, alla sua ruvidità, si contrappongono gli altri materiali, lisci, levigati a volte lucidi. In questo contesto il bagno riveste una grande importanza, pertanto abbiamo realizzato uno spazio di dimensioni generose, quasi sproporzionato rispetto alle dimensioni dell’intero alloggio, ma capace di dare grande comfort agli abitanti. Infine il terrazzo. Nonostante non abbia subito interventi, esso costituisce comunque il naturale sfogo dello spazio interno. la straordinaria posizione ne fa un luogo privilegiato, un terrazzo segreto al quale si accede da ogni ambiente della casa in modo immediato, diretto, senza filtri. Tutta la ristrutturazione ha visto questo spazio aperto verso il mare, come compensazione della limitata quantità di spazio interno della casa e ne costituisce il complemento naturale di questa casa realizzata per una coppia di persone anziane.

Category
Case sotto i 100mq
Tags
architettura d'interni, casa per anziani, casa per vecchi, muri in pietra, muro in pietra, pareti colorate, pareti grigie, ristrutturazione appartamento, roberto silvestri architetto, terrazzo