Linee contemporanee per una casa calda, una casa accogliente | Roberto Silvestri | Architetto a Genova

Linee contemporanee per una casa calda, una casa accogliente

Descrizione

In questo lavoro avevamo un obiettivo preciso e definito: progettare una casa in grado di suscitare emozioni, una casa calda, una casa accogliente nonostante l’amore per le linee moderne contemporanee dei committenti. Un obiettivo non facile, perché spesso la linearità e il rigore contemporaneo producono spazi asettici, ambienti cosiddetti freddi, che era ciò che assolutamente si doveva evitare. La coppia di committenti, con figli in età da “studi all’estero”, cercava un luogo intimo, avvolgente, un ambiente capace di costituire una nuova scenografia per gli anni futuri. Una casa che avesse un ambiente centrale, la zona living, funzionale e articolato, aperto e moderno, in contrasto con un mondo privato: con la zona notte racchiusa in una sorta di scrigno celato alla vista. Perciò, proprio quest’ultima parte dell’abitazione ha assunto un’importanza notevole nel progetto, con una master bedroom costituita da camera da letto, bagno privato e cabina armadi che aveva il compito di costituire una parte essenziale nella realizzazione di questa casa accogliente. (per altre master bedroom vedi anche i nostri progetti Ristrutturare creando spazi fluenti e Luce, materiali spazio). La doccia si apre direttamente sulla camera e mostra il rivestimento in mosaico  con gli stessi colori della sovrastruttura del letto in cartongesso, mentre  la cabina armadi è situata di fronte al letto. La precisione della progettazione ha consentito, pur non avendo una superficie enorme a disposizione, di avere i tre elementi della master bedroom proporzionati e comodi. A questo mondo “privato” viene in contrasto il soggiorno integrato con l’ingresso e la cucina aperta sulla zona living. In questo grande ambiente unitario, ma perfettamente suddiviso in ambienti percepibili, si sviluppa la vita di tutti i giorni: si mangia, si discute, si legge, ci si rilassa davanti alla TV, si accede al grande terrazzo e alla sua meravigliosa vista sulla città di Genova. Lo spazio è dominato dalla controparete verde, finita con una tinteggiatura setosa prodotta dalla Sikkens, che costituisce il fondale naturale dello spazio, la scena verso la quale tutti gli sguardi si dirigono. Di fronte ad essa, la colonna portante sorregge un controsoffitto che porta l’illuminazione a led e tradizionale. Entrambi sono rifiniti con la stessa tinteggiatura a finitura seta, ma con una colorazione tenue che fa da contrappunto al verde smeraldo della parete di fronte. Il risultato finale è una casa calda, una casa accogliente e invitante; un ambiente moderno ma non rigoroso, contemporaneo ma capace di accompagnare senza contrasti la vita quotidiana dei suoi abitanti.

Category
Case sopra i 100mq
Tags
cabina armadi, cabina armadio, casa accogliente, casa calda, casa genova, ristrutturazione, ristrutturazione appartamento, ristrutturazione di interni, roberto silvestri architetto, terrazzo, zona living